浙江工人日报 数字报纸


00001版:一版要闻

迎来重要发展机遇期

我省绘制氢燃料电池汽车产业发展蓝图

  本报讯 记者程雪报道 昨日,省发展改革委召开《浙江省加快培育氢燃料电池汽车产业发展实施方案》(以下称《实施方案》)媒体吹风会,介绍我省氢燃料电池汽车产业发展现状和加氢站建设、氢源供应保障、示范创建等未来布局。

  在未来产业、汽车产业以及“双碳”行动下新能源产业发展大背景下,氢燃料电池汽车正在迎来重要的发展机遇期。目前,我省的氢燃料电池汽车产业初步形成涵盖氢气制备和储运、燃料电池系统及关键零部件、整车制造等较为完备的产业链。

  为了在氢燃料电池汽车等新能源汽车产业赛道上有所作为、有所突破,打造万亿级汽车产业集群,《实施方案》提出组织开展核心技术攻关、搭建协同创新平台、加快完善产业链、培育龙头优势企业、推进加氢站规划建设、提升氢源供应保障能力等重点任务。争取到2025年,全省产业生态基本形成,产业链上具有一批竞争力强的优势龙头企业;氢燃料电池相关基础材料、关键零部件等核心技术攻关取得积极进展,达到国内先进水平;政策法规体系逐步健全;重点区域产业化应用取得明显成果,在公交、港口、城际物流等领域推广应用氢燃料电池汽车接近5000辆,规划建设加氢站接近50座。

  加氢站是氢燃料电池汽车发展重要的基础设施。截至目前,全省已累计建成加氢站(包含综合能源站)14座。《实施方案》明确我省将持续推进加氢站规划建设,坚持功能集聚、要素集约,实现加氢站与现有综合能源站、加油站、加气站、充电桩等基础设施相融合。在用地政策方面,将加氢站布局纳入国土空间规划,做好加氢站建设项目用地保障和规划用地审批工作。加氢站规划建设将优先布局环杭州湾、义甬舟两大“氢走廊”,因地制宜确定建设方案。

  目前,在制氢方面,宁波、嘉兴等地高纯度氢气产能可达10万吨以上。为提升氢源供应保障能力,《实施方案》提出支持企业利用工业副产氢、工业有机废物制备车用氢气,着力降低制氢成本,满足氢燃料电池汽车推广应用需要;支持氢气储运装备研制及产业化,鼓励有条件的单位开展液氢储运、固态储存以及管道配送等方面的新技术、新工艺研究及工程示范。

  在嘉兴,已有100多辆氢能公交被推广运营,氢能车辆行驶里程数已超过200万公里,嘉兴港区3辆氢能重卡试运行顺利,高效氢储能热电联供系统在嘉兴红船基地“零碳”智慧园区搭建完成…… 今年4月,嘉兴加入了国家燃料电池汽车示范应用上海城市群。根据《实施方案》,我省也将建设好一批包括嘉兴市、宁波市等在内的省级氢燃料电池汽车示范区(点),要求聚焦示范应用,努力构建良好的氢燃料电池汽车产业生态,不断完善产业链条、提升技术水平,重点推动燃料电池汽车在中远途、中重型商用车领域的产业化应用。示范期限是2022~2025年。

  放眼长三角,我省把氢燃料电池汽车产业作为长三角三省一市产业合作的重要内容,在人才培育、技术攻关、产融对接、推广应用等领域开展务实合作,同时,加强长三角地区加氢站等基础设施共建共享,打通氢燃料电池汽车互通路径,重点推进氢燃料电池客运包车和城际物流的示范应用。


浙江工人日报 一版要闻 00001 迎来重要发展机遇期 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四