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00003版:时尚·美食

肉食者赴约蔬食餐

  邢精达

  朋友邀约聚餐,选定一间蔬食火锅餐厅。我事先没探清底细,欣欣然赴会,才暗悔失策。误闯菜圃,这下肉食者得充当起神农氏了。坐定后,面前一碗翠绿嫩紫,碗底衬着张印刷精美的说明,详列菜蔬种类。然而,肉食者鄙,无心于碗里虚实,反正是待尝的百草。我只疼惜将受折腾的口舌。

  所谓幸福,坐实了,就是肥嫩的肉片和鲜甜的肉汁。孔夫子以“三月不知肉味”来强调音乐动人之深。由这话逆推,对仲尼来说,食肉有味,至少是件值得挂怀的事,要不然怎么会给引来作例子?其实,夫子对肉食的要求很多,比如“割不正不食,不得其酱不食”。看来,肉食者的道统里,应当给他老人家留个位置。

  我读研究生,旁听过中文系的思想史课程。授课的先生说,“诸君注意啊,鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣”,这是“仁政”啊。我虽不敏,“食肉”与“仁政”的关联,倒听进去了。自此,提到孟子,总觉得亲切,而且,常有处身桃花源的愉悦。

  初中时候,语文老师谆谆告诫:“三苏熟,吃羊肉;三苏生,吃菜根。”这话利害,点中人类口腔期以来残留的恐惧,自古流传至今,想必鼓动不少读书人,边留口水边加倍用功。相较之下,“头悬梁,锥刺骨”的故事有违人情,激励士子的效果,恐怕难及羊肉和菜根。

  我始终没读熟三苏文章,《古文观止》收的几篇也只记得梗概。难怪初中毕业十几年来,吃羊肉的机会不多。还好,吃菜根的委屈也少。当然,这并不是说,日常全然避食菜蔬。《老学庵笔记》记载:“韩魏公家不食蔬,以脯醢当蔬盘,度亦始于近时耳。”韩魏公堪称肉食者之最,我愿意顶礼膜拜,却无福效法。肉食与菜蔬君臣佐使,相辅相成,于我就算得上宇内无事、天下太平了。

  回头说句公道话。友朋聚餐那间餐厅,对我辈肉食者,算是体贴。点餐时,可选择若干肉品及火锅锅底以搭配菜蔬。各式蘸酱更有增添风味之功。惟菜蔬为君,茎梗苦涩,纵有肉食为臣佐,我这临时披挂登场的神农氏,初始实在吃不消,只能以百草有益胃肠自解。待遍尝百草,后续送上的甜汤与自行取用的甜点,那可真给人苦尽甘来的畅快。天不绝我,我吃了好几球冰淇淋。


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