浙江工人日报 数字报纸


00003版:职业·教育

爱生自能受生爱 师仁方得为人师

嘉职院举办第二届“5·23爱生节”活动

  ■通讯员赵远远、王姣

  5月22日,嘉兴职业技术学院启动第二届“5·23爱生节”系列活动,活动设置了6个饱含爱心的菜单,学生们沉浸其中,深受感动和教育。

  一篇青春寄语。学校在“青春嘉职”微信公众平台开辟征集致青春——我们都是追梦人“小禾学‘习’语”专栏,希望学生们把习总书记的青春寄语铭记于心、外化于行;

  “一堂暖心课堂”。通过“暖心课堂”,老师们与学生分享人生感悟,畅谈青春、理想与责任,帮助学生成长;

  此外,还有“一项精准资助”、“一份爱心晚餐”、“一份心理健康计划”、“一场真挚谈心”等关心关爱主题活动。

  此前,学校特意对大一、大二困难学生进行了再次摸底调研,对毕业班困难学生也在毕业前进行再关怀再帮助。当天,学校所有困难学生都收到了由学校财务转来的资助款。该校赵云院长还亲自把爱心餐券和爱心纪念卡分发到部分学生手中,全校学生凭餐券可免费领取学校特别定制的爱心晚餐。 

  赵云院长表示,爱生,是师德的核心,是教师的天职。爱生自能受生爱,师仁方得为人师。学校将每年5月23日设立为爱生节,就是要倡导每一位教师都能自觉坚持把“爱”的理念贯穿于教书育人、管理育人、服务育人的全过程,就是要进一步深化关爱学生的内涵,将爱护学生、关心学生和服务学生落到实处。学生的事无小事,这个“事”,包括学生在思想上、学习上、生活上、心理上的一切需求,既有人生大事,也有生活琐事。只有在具体的事务处理中能想学生之所想、急学生之所急、解学生之所困,才能找准学生思想上的兴奋点,并通过交流对话找到共鸣,帮助学生健康成长。

  除了六大主题活动外,当天学校还特地为学生举办了爱生节嘉年华活动,邀请嘉兴市电力局、中医院、建设银行、城南街道派出所、垃圾分类办等15家单位来校为同学服务,宣传安全用电知识、开展心肺复苏急救培训、反恐训练、防校园贷知识宣讲、垃圾分类知识普及等。学校心理健康教研室发挥学生朋辈教育特长,在心理咨询、游戏中开展互动,让学生在互动中学习、领悟、成长。当天更有同学们喜欢的各类趣味活动,如红色书画、压花工艺、茶艺、剪纸艺术、陶艺体验、无人机技术体验等,通过创新弹幕摄影、爱生集卡盖章行动、手工DIY等形式,吸引学生广泛参与。活动精彩纷呈,令学生大开眼界的同时受益匪浅。


浙江工人日报 职业·教育 00003 爱生自能受生爱 师仁方得为人师 2019-05-24 2 2019年05月24日 星期五