浙江工人日报 数字报纸


00003版:职业·教育

探索“人工智能+教育”之路

中国职业技术教育学会信息化工作委员会年会在杭举办

  ■通讯员周曦 记者杜成敏

  “互联网+”怎么跟教学相融合?大数据怎么跟智慧校园相融合?人工智能会否引发新一轮的“课堂革命”?12月2日至4日,由中国职业技术教育学会信息化工作委员会主办、杭州职业技术学院承办的2018年年会在杭州之江饭店举行,全国200余家中高职院校的负责人参加会议。

  本次会议主题为“深度融合、智慧赋能、创新发展”,深度探讨了职业教育领域中的信息化建设问题。中国工程院院士张尧学、中国教育技术协会副会长钟晓流分别作《关于高职院校信息化建设的讨论》、《信息化时代的教学环境》的主题报告。来自高职教育信息化建设方面的专家学者、一线企业和各大院校,围绕着教育信息化2.0、智慧校园、人工智能、AI+大数据技术等信息化前沿话题,交流了各自的观点。

  大会听取了中国职业技术教育学会信息化工作委员会2018年度工作报告和财务报告,表彰了2018年度职业院校信息化建设优秀案例,发布了2019年研究课题信息。

  同时,大会还启动了“未来校园云平台系统”的捐赠计划,中国职业技术教育学会和支付宝将以免费捐建的方式,向全国中、高职院校尤其是中西部地区的职业院校捐赠1000套软件平台、1万台面部识别/二维码一体消费POS机、8万台二维码/刷卡一体消费POS机,推进职业院校信息化建设的升级发展。


浙江工人日报 职业·教育 00003 探索“人工智能+教育”之路 2018-12-14 2 2018年12月14日 星期五